ハイネス管理株式会社

トップページ サイトマップ お問合せ
マンション管理
管理業務内容
事務管理業務
緊急対応の体制(ハイネス緊急センター)
ビル管理
管理業務内容
緊急対応の体制(ハイネス緊急センター)
不動産仲介・資産管理
住まいをお探しの方
オフィス・店舗をお探しの方
お問合せ
リフォーム事業・実例集
お問合せ
企業理念
会社概要
アクセスマップ
求人情報
関連リンク

個人情報の取扱いについて

→ プライバシーポリシー
→ 個人情報の取扱い・保有個人データの取扱い
→ 保有個人データの利用目的(開示書式)
→ 保有個人データの訂正・利用停止の書式

個人情報の取扱いに関するご説明

当社が取得するお客様の住所、氏名等の「個人情報」につきましては、その取扱い及び保護等について個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)の規定に基づき次のとおりご説明申し上げます。

1.個人情報の利用目的

当社が保有するお客様の個人情報は、次の目的のために利用されます。
  1. マンション管理組合及びマンション管理組合法人との間で締結した管理委託契約業務履行のため
  2. 顧客との間で締結した不動産の売買及び賃貸借契約業務履行のため
  3. 顧客との間で締結したリフォーム事業及びマンション・ビルの請負契約業務履行のため
  4. 保険代理店業務履行のため
  5. 緊急時の連絡のため
  6. 当社が販売する商品と各種サービスの案内及び提供のため

不動産の売買及び賃貸借契約業務履行におきましては、
  1. 物件情報を相手方探索のために利用します。
  2. 物件情報をインタ-ネット、チラシ等広告をするために利用します。
  3. 物件情報を、取引の相手方探索のため指定流通機構の物件検索システム(レインズ)に登録する場合があります。なお契約後、指定流通機構(宅地建物取引業法により、国土交通大臣の指定を受けた機構。)に対し、成約情報(成約情報は、成約した物件の、物件概要、契約年月日、成約価格などの情報で、氏名は含みません。)を提供します。指定流通機構は、物件情報及び成約情報を指定流通機構の会員たる宅地建物取引業者や公的な団体に電子デ-タや紙媒体で提供することなどの宅地建物取引業法に規定された指定流通機構の業務のために利用します。
  4. 不動産の売買契約叉は賃貸契約の相手方を探索すること及び売買、賃貸借、仲介、管理等の契約を締結し、契約に基づく役務を提供することに利用します。
  5. 上記、①から⑤の業務に付随する、お客様にとって有用と思われる当社及び提携先のご案内や商品の発送、関連するアフタ-サ-ビス、また、管理においてのメンテナンス等の業務に関するお知らせ等に利用します。
  6. 宅地建物取引業法第49条に基づく帳簿及びその資料として保管します。
  7. 不動産の売買、賃貸等に関する価格査定に利用します。
  8. 下記3記載の第三者に提供します。

2.個人情報の第三者への提供

  1. 管理委託契約に定める清掃業務及び建物・設備管理業務を履行するため、お客様の個人情報をその業務を行う第三者に提供致します。
  2. 専有部分のリフォーム等を実施するため、お客様の個人情報をその業務を行う第三者に提供致します。

不動産の売買及び賃貸借契約業務履行におきましては、 当社が保有する個人情報は、お客様との契約の履行、賃貸取引にあっては契約管理、売買取引にあっては契約後の管理・アフタ-サ-ビスの実施のため、業務の内容に応じて、氏名、住所、電話番号、生年月日、不動産物件情報、成約情報を、書面、郵便物、電話、インタ-ネット、電子メ-ル、広告媒体等で次の①~⑪記載の第三者に提供されます。なお、お客様からの申出がありましたら、提供は停止いたします。

  1. お客様から委託を受けた事項についての契約の相手方となる者、その見込者。
  2. 他の宅地建物取引業者。
  3. インタ-ネット広告、その他広告の掲載事業者および団体。
  4. 指定流通機構(専属専任媒介契約、専任媒介契約が提携された場合には、宅地建物取引業法に基づき、指定流通機構への登録及び成約情報の通知が宅地建物取引業者に義務付けられます。)
  5. 登記に関する司法書士、土地家屋調査士。
  6. 融資等に関する金融機関関係。
  7. 対象不動産について管理の必要がある場合における管理業者。
  8. 当社の管理が生じる場合は、管理委託契約に定める清掃業務及び建物・設備管理を行なう業務委託先、管理組合役員
  9. 入居希望者様の信用照会のための信用情報機関(必要な場合)。
  10. 入居者様が賃料を滞納した場合の滞納取立者。
  11. お客様にとって有用と思われる当社提携先。

3.個人情報処理の外部委託

当社が保有する個人デ-タの扱いの全部叉は一部については外部委託をするときは、必要な契約を締結し、適切な管理・監督を行ないます。

4.個人情報の共同利用

当社はお客様の個人情報を共同利用する際には、個人情報保護法に定める必要な手続きを別途行います。

5.個人情報の保護対策

当社はお客様の個人情報の取扱いに当たって次の安全管理に努めます。
  1. 当社の従業者に対しての定期的な個人情報保護に関する教育の実施
  2. 当社のデータベース等に対する必要な安全管理措置の実施

6.当社が保有している個人情報と利用目的

  1. 当社は、当社と不動産取引に伴い賃貸物件の入居希望者様・入居者様、売買物件の申込者様・購入者様、管理もしくは媒介の委託を受けた不動産の所有者その他権利者様から受領した申込書、契約書等に記載された個人情報、その他適正な手段で入手した個人情報を有しています。
  2. お客様との契約の履行、賃貸取引にあっては契約管理、売買取引にあっては契約後の管理・アフタ-サ-ビス実施のため利用します。
  3. 当社は、当社の他の不動産物件におけるサ-ビスの紹介並びにお客様にとって有用と思われる当社提携先の商品・サ-ビス等を紹介するためのダイレクトメ-ルの発送等のために、お客様の個人情報のうち住所、氏名、電話番号、メ-ルアドレスの情報を利用させていただきます。このための利用は、お客様からの申し出により取り止めます。

7.個人情報に関するお問い合わせ窓口

お客様からの個人情報取扱いに関するお問い合わせに関しての窓口は以下のとおりです。

〒160-0023
東京都新宿区西新宿7丁目19番20号
ハイネス管理株式会社
TEL:03-5386-3411  FAX:03-5386-3412
担当者:廻(めぐり)

平成17年4月1日
〒160-0023 東京都新宿区西新宿7-19-20
ハイネス管理株式会社(個人情報取扱事業者)
代表取締役社長 重盛政幸
 
ページトップ
個人情報の取扱いについて